Der Frühling flattert herbei, als wäre nichts gewesen. Endlich können wir aufatmen, die Nase in die Sonne halten, Neues beginnen. Ob bunte Eierschalen oder festliche Kuchen – hier findest du charmante Dekoideen und leckere Rezepte
Rezept: Zitronen-Kranzküchlein
Zutaten für 6 Stück
Für den Teig
· 110 g Mehl
· 2 TL Backpulver
· 3 Eier
· 120 g Puderzucker
· 2 EL Vanillezucker
· 100 g Frischkäse
· 1 TL Zitronenabrieb
· 1 EL Zitronensaft
· 80 g flüssige Butter
· 50 g gem. Mandeln
Für den Guss
· 150 g Puderzucker
· 1 EL Zitronensaft
· 2 cl Limoncello
· gelbe Lebensmittelfarbe
ZUBEREITUNG
Den Backofen auf 175 °C Ober- und Unterhitze vorheizen. Sechs kleine Silikonformen mit kaltem Wasser auspinseln. Mehl und Backpulver in eine Schüssel sieben. Eier in einer Rührschüssel mit Puderzucker, Vanillezucker und Salz schaumig schlagen. Frischkäse, Zitronenabrieb und Zitronensaft sowie die flüssige Butter unterrühren.
Dann das gesiebte Mehl und die Mandeln zugeben und unterziehen. Die Formen zu drei Vierteln mit dem Teig
füllen und die Küchlein im Ofen 20–25 Minuten backen. Puderzucker in eine Schüssel sieben und mit Zitronensaft und Limoncello zu einem zähflüssigen Guss verrühren, ggf. mit Lebensmittelfarbe gelb einfärben.
Die Küchlein auf ein Kuchengitter setzen (Backpapier unterlegen) und den Guss so darauf verteilen, dass er seitlich etwas herabläuft. Die Kranzküchlein auf einer Platte anrichten, nach Belieben mit gelben Blüten garnieren und servieren.
Deko-Tipp: Paper-Art
So geht‘s
Für eine Papierrosette mit ca. 30 cm Durchmesser benötigst du vier Stücke Papier mit den Maßen 15 x 24 cm. Falte die Papierbögen im Zickzack parallel zur kurzen Kante. Jede Falte sollte 1–2 cm hoch sein. Mit einer Schere schneidest du nun von oben – das ergibt die Spitzen – und von der Seite in den gefalteten Papierstreifen: Das ergibt die Löcher in der Rosette. Am unteren, nicht zugeschnittenen Ende jedes Papierstreifens bohr mit der Nadel oder Ahle ein Loch. Fädle alle vier Streifen auf und verklebe sie miteinander. Ziehe die Schnur in der Mitte zusammen.
Noch mehr Rezepte für den Frühling und charmante DekoTipps gibt’s in der bewusster leben Ausgabe 2/2025
-
bewusster leben 2/2025
8,80 €
(März/April 2025)inkl. MwSt.
zzgl. Versandkosten
Kaufen