Bewusster Essen

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0 Essen gegen das Vergessen

Wer das Richtige isst, hat deutlich bessere Chancen, lange geistig leistungsfähig zu bleiben. Und je früher Sie damit anfangen, desto besser. Warum also das Gehirn nicht einfach fit kochen? Wir hätten da einige Vorschläge.

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0 Gerstengras: Das heimische Superfood

Pflanzen kommunizieren mit unserem Immunsystem und stärken dabei unsere Widerstandskräfte. Doch leider verlieren wir immer mehr den Kontakt zur heilenden Natur. Wir zeigen, wie Sie die Verbindung zur Heilkraft der Natur wieder herstellen können.

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0 Makrobiotik

Für viele Menschen ist die makrobiotische Küche eine fade Ernährungsweise, die nur aus Getreidekörnern und völlig zerkochter Nahrung besteht. Dass dem nicht so ist, erklärt uns Madhavi Guemoes, die ein lebensfrohes Buch über die Makrobiotik geschrieben hat.

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0 Das Hanf-Wunder

Vergessen Sie die berauschende Wirkung von Hanf. Hier geht es einzig und allein um den Nutzhanf. Vollgepackt mit hochwertigen Ölen, Proteinen und Vitaminen ist er für Veganer ein Must-have auf dem täglichen Speiseplan.

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0 Retreat yourself!

Merle Zirk ist ausgebildete Fernsehredakteurin und Producerin. 2012 wurde bei ihr Gebärmutterhalskrebs diagnostiziert. Heute ist sie geheilt. Sie weiß, dass dies nicht ohne eine grundlegende Veränderung in ihrem Leben möglich war. Was sie dabei lernen durfte, nutzt sie heute, um Menschen in ähnlichen Situationen zu begleiten.

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0 Protein-Booster Lupine

Studien haben gezeigt, dass das Lupinenprotein den Cholesterinspiegel zu senken vermag. Und weil man mit Lupinenmehl beim Backen Eier einsparen oder sogar ersetzen kann, eignet es sich zur Vorbeugung von Arteriosklerose.

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0 Chakra Food

Nach alter indischer Lehre steuern die sieben Chakras alle grob- und feinstofflichen Lebensfelder des Menschen. Deshalb ist es gut zu wissen, welche Nahrungsmittel einen positiven Einfluss auf die einzelnen Chakras haben. Wir stellen leichte Rezepte vor, die unsere Chakras und damit unsere Gesundheit stärken.

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0 Vegane Ernährung: Im Wald, da sind die Leckerbissen

Vegan zu leben – das bedeutet in erster Linie, sehr bewusst zu essen und sich mit einer Vielzahl an veganen Nahrungsmitteln und deren Nährstoffgehalt auseinanderzusetzen. Gewöhnlich kauft man vegane Lebensmittel im Supermarkt, Bioladen oder auf dem Wochenmarkt ein. Was viele vielleicht nicht wissen: In unseren Wäldern wartet eine Vielfalt an unbehandelten, gesunden und kostenlosen veganen Leckerbissen nur darauf, gepflückt zu werden.

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0 Vegan durch die Wechseljahre

Gewichtszunahme, Migräne, Unwohlsein: Auch Annette Nellessen blieb von den typischen Symptomen der Wechseljahre nicht verschont. Obwohl mehrere Ärzte der Autorin und Ernährungsexpertin zu einer Hormonersatztherapie rieten, entschied sie sich – nicht zuletzt aufgrund des erhöhten Krebsrisikos durch künstliche Hormone – dagegen und fand die Lösung in einer veganen Ernährung.

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0 Essen Sie sich schön

Die besten Schönheitselixiere finden sich in ganz natürlichen Lebensmitteln. Die Vitalstoffe sogenannter Beauty-Foods lassen die Haut frisch aussehen und wirken Fältchen entgegen. Wir zeigen Ihnen, welche das sind.

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0 Kurkuma: Gut für die Gesundheit, Haut und Haar

Kurkuma ist eine krautige Pflanze, die zur Familie der Ingwergewächse gehört. Bekannt wurde sie auch unter den Bezeichnungen Safranwurzel und Gelber Ingwer. Ihre Wirkungen als tropische Heilpflanze verdankt sie der weitverzweigten Knollenwurzel (Rhizom), die frisch, getrocknet oder in Pulverform verzehrt werden kann.

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0 Kokosblütenzucker – gesünder als raffinierter Zucker?

Zu viel Zucker kann zu Stimmungsschwankungen, Nervosität und Schlafstörungen führen. Stevia ist für viele Menschen zudem keine echte Alternative als Süße, weil es einen ausgeprägten Eigengeschmack hat. Nun erobert Kokosblütenzucker den Markt. Doch was ist dran an der neuen Süße und kann man nun doch Süßes ohne Bedenken genießen?

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0 Veganer Kaffeeklatsch

Kuchen ohne Butter und Ei, Füllungen ohne Milch und Sahne? Das funktioniert – und dazu noch ganz einfach. Bioläden, Reformhäuser und auch etliche Supermärkte haben eine ganze Palette an veganen Ersatzprodukten parat. Wir haben da einige Anregungen für Ihr veganes Kaffeekränzchen.

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0 Vegane Buddha-Bowls

Die veganen Buddha-Bowls nennt man auch deshalb so, weil sie schon während des Essens das selige zufriedene Buddha-Lächeln auf unser Gesicht zaubern. Viel Spaß mit unseren Rezepten!

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0 Heißhungerattacken mit Appetitzüglern vermeiden

Wahrscheinlich kennt jeder das Gefühl: Habe ich wirklich Hunger oder doch nur Appetit auf Süßes oder einen kleinen Snack zwischendurch? Es ist manchmal schwer, die beiden Faktoren erfolgreich zu trennen und oft essen wir nur aus einer Laune heraus, ohne ein wirkliches Hungergefühl zu verspüren. Es gibt viele verschiedene Gründe, warum Heißhungerattacken entstehen. Nachdem das Hungergefühl befriedigt wurde, wandern die verspeisten Kalorien sofort in die Fett-Depots.

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0 Fair trinken: Bewusst Kaffee genießen

Um einen bewussteren Lebensstil zu fördern, sollten wir uns immer wieder darauf besinnen, wie wohlschmeckend und anregend das Getränk ist. Wer wirklich ein bewusstes Leben führt, macht sich um Natur und Umwelt seine Gedanken. Fair gehandelter Kaffee sollte daher immer den Vorrang haben.

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0 Ayurvedisches Heilfasten

Im Ayurveda funktioniert der Fastenprozess ganz sanft, denn Fasten heißt dabei nicht komplett zu hungern, sondern kontrolliert und bewusst weniger zu essen. Wir stellen eine 5-Tage-Fastenkur vor, die für jeden geeignet ist.

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0 Die Fünf-Elemente-Küche

Wer nach einer gesunden und noch dazu vegetarischen Alternative zu den üblichen Ernährungsplänen sucht, für den ist ein Speiseplan, der sich nach den Prinzipien der fünf Elemente ausrichtet, genau das Richtige.

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0 Die Fünf-Elemente-Küche

Wer nach einer gesunden und noch dazu vegetarischen Alternative zu den üblichen Ernährungsplänen sucht, für den ist ein Speiseplan, der sich nach den Prinzipien der fünf Elemente ausrichtet, genau das Richtige.

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0 Essen gegen Depressionen

Lange Zeit glaubte man, dass Depressionen im Kopf entstehen. Doch dafür gibt es bislang keine Belege. Die amerikanische Psychiaterin Kelly Brogan vermutet, dass belastete und industriell verarbeitete Nahrungsmittel die wahre Ursache für eine Depression sind.

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0 Iss was (zu) dir passt

Kein Ernährungsexperte, der Sie nicht persönlich kennt, kann Ihnen sagen, was für Sie die richtige und gesundheitsförderliche Ernährung ist. Doch es gibt eine Ernährung, die für alle funktioniert. Am besten also, Sie finden selbst heraus, was Ihnen guttut.

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0 Das Geheimnis der Superfoods

Eine fachliche Definition des Begriffs „Superfood“ gibt es nicht, obwohl wissenschaftliche Studien oft positive gesundheitliche Wirkungen ergeben haben. Wie lassen sich diese Erkenntnisse auf unsere Ernährung übertragen?

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0 Besser leben ohne Zucker

Gar nicht so einfach: Unsere Autorin Agnes Marr hat sich Gedanken über ihren Zuckerkonsum gemacht und versucht, einmal ganz darauf zu verzichten. Wie es ihr dabei ergangen ist, das beschreibt sie hier.

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0 Intuitiv essen

Intuitives Essen ist das Gegenteil einer Diät. Statt gegen seinen Körper zu arbeiten, arbeitet man beim intuitiven Essen mit seinem Körper zusammen. Man folgt dabei seinen angeborenen Körpersignalen wie dem Hunger- und Sättigungsgefühl, ohne auf Leckereien zu verzichten.