Die Entdeckung des Wesentlichen

Nicole Renneberg hat sich im Bio- und Wellnesshotel Pazeider in Marling mal so richtig entspannt – an einem Ort zum Runterkommen inmitten Obstplantagen, an einem Kraftplatz am Fluss und mit toller Bio-Kulinarik.

Allein schon die Philosophie des Gastgebers macht mich neugierig: „Eine begeisternde Reise liegt in der wundersamen Entdeckung des Wesentlichen.“ So Stephan Kofler, der inmitten von Apfelbäumen und Wiesen mit Blick auf das wunderschöne Meraner Tal sein Bio- und Wellnesshotel Pazeider führt. Als wir mit dem Auto ankommen – begrüßt er uns warmherzig und gibt uns bevor wir überhaupt unser Gepäck auspacken können den Tipp, zum Runterkommen an den Fluss zu gehen. Ein lieblicher, frühlingshafter Duft umspielt unsere Nasen, als wir mitten in den blühenden Obstplantagen, den Weg zum rauschenden Fluss gehen. So wird jeder Gedanke an den Trubel und die Hektik von zu Hause gleich „weggespült“.
Nach einem ersten Spaziergang zeigt uns Stephan Kofler seine Espresso-Zeremonie, eine sinnliche Verkostung von selbst gemahlenen Bio-Espresso-Bohnen, mit der alle seine Gäste begrüßt und die mit Achtsamkeit getrunken wird. Schnell wird uns klar: Hier steht „Bio“ mit Genuss und Leidenschaft im Vordergrund und wird authentisch von den Inhabern Stephan Kofler und seiner Frau Dr. Julia Götsch gelebt.

Das Essen muss so schmecken wie es aussieht

Im Pazeider ist bei der Verarbeitung der Lebensmittel vor allem eines wichtig: Das Essen muss so schmecken wie es aussieht. Denn im Urlaub gibt der Gast die Verantwortung für die Speisen, die er zu sich nimmt und genießen will, einfach ab – und diese Verantwortung nehmen Stephan Kofler und sein Team besonders gut wahr. Es gibt kulinarischen Genuss im Einklang mit der Natur, zusätzlich täglich frisch hausgemachtes Bio-Brot aus dem Holzofen und Energie spendendes fluorhaltiges Quellwasser aus der eigenen Quelle.

Runterkommen: Bei sich selbst ankommen

Abends genießen wir dann im Panorama-Restaurant mit einem wunderschönen Blick auf Meran unser 5-Gänge Bio-Menü nach der Südtiroler Gourmet-Küche, leicht, gesund, natürlich und modern. Alle Ingredienzien stammen aus Bioanbau, werden regional und saisonal fachmännisch verarbeitet und erst kurz vor dem Servieren mit größter Handwerkskunst zubereitet – á la minute – um dann auf dem Teller, einem visuellen Kunstwerk gleich, seine Vollendung zu finden.

Entspannen kann man hier nicht nur bei feinster Bio-Kulinarik, sondern auch bei einer Anti-Stress-Behandlungen im Pazeider-Medical Center. Dr. Julia Götsch und ihr Ärzteteam sorgen dafür, dass sich Körper und Seele vom Großstadtstress so richtig erholen können. Individuell auf jeden Gast abgestimmt bietet das Medical Center ein ganzheitliches Programm zur Behandlung und Vorsorge von Erschöpfungszuständen. Aber auch eine F.X. Mayr-Kur für die Darm- und Zellgesundheit und ein speziell zur Bio-Kulinarik passendes Menü im Haus unterstützen die mentale und körperliche Gesundheit. Ein SPA, ein Ruheraum mit Wasserbetten, der Panoramablick auf die Apfelbäume, Ayurveda, Yoga am Fluss und die Fünf Tibeter – das alles sorgt hier für ein besseres Körpergefühl und neue Energie für den Alltag.

Schlafen wie die Murmeltiere

Wir schlafen tief und fest während unseres Aufenthaltes und wachen morgens vollkommen erfrischt auf. Ein Grund: die Anti-Stress-Auflagen in den Betten, die die körpereigene Regeneration unterstützen und vor schädlichen Strahlen schützen. Sie gehören zum Entschleunigungs-Programm des Hotels. Zudem sorgt ein ausgeklügeltes Kühlsystem ohne störende Luftgeräusche ständig für Frischluft im Zimmer und ein natürliches Raumklima. Auch ihren CO²-Fußabdruck halten die Gastgeber bei der Gestaltung des Hauses und im Speziellen ihrer Zimmer möglichst klein. Dazu gehören Ökostrom, die Verwendung von nachhaltigen und umweltfreundlichen Materialien wie Holz, Glas, Stein und Stahl und erneuerbare Energiequellen wie die Solarpaneele auf dem Dach. Die Liebe zur Ursprünglichkeit und zum Genuss finden wir auch in dem historischen Weinkeller wieder, in dem Stephan Kofler mit leuchtenden Augen Tastings, Weinseminare gibt. Der ideale Ort für gesellige Runden und tiefgreifende Gespräche.
Auf unserer Rückreise fällt mir wieder Stephan Koflers Satz ein: „Eine begeisternde Reise liegt in der wundersamen Entdeckung des Wesentlichen.“ Ich schmunzle, denn erst während des Besuchs im Pazeider habe ich die Zeilen so richtig verstanden.

Weitere Infos unter: www.pazeider.com

Nicole Renneberg ist seit 20 Jahren Filmproduzentin, ganz aktuell Initiatorin und Moderatorin des ganzheitlichen Film-Online-Magazines www.gesundheitslounge.de. Hier geht’s zum Film über das Medical Center im Bio- und Wellnesshotel Pazeider.

Den ganzen Artikel finden Sie in unserer Ausgabe bewusster leben 4/2023

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